Мы лечим миому матки. Что надо знать об этом. У вас всегда есть выбор.

Частота заболеваемости миомой матки к 35 годам составляет 35-45% среди женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35-50 лет. Отмечается рост заболеваемости миомой матки у женщин до 30 лет, еще не реализовавших свою репродуктивную функцию.

Международные принципы требуют от врача избегать пассивной тактики, которая со временем может привести большинство женщин к операции по удалению матки. Поэтому должен осуществляться индивидуальный подход, это ключ к рациональному лечению. Вариантов индивидуального подхода может быть несколько: наблюдение, использование медикаментов, удаление матки, удаление только узлов, применение регрессионных методов (эмболизация маточных артерий, фокусированного ультразвукового воздействия), а также комбинации названных методов.

Наблюдение возможно только при аваскулярных, клинически незначимых, интерстициально-подбрюшинных узлах миомы, т.е. узлах, которые не деформируют полость матки, преимущественно в перименопаузе. В этом периоде вместе с инволюцией репродуктивной системы увеличиваются шансы на регрессирование миомы матки. При наличии подобных узлов у молодых женщин многое определяется их ближайшими репродуктивными планами.

Но как же быть, если эти планы отсрочены? Миома матки считается диагнозом упущенных возможностей. Сегодня в Европе неприемлема выжидательная тактика и пассивное наблюдение при выявлении небольших миом, которые постепенно прогрессируют. В конце концов рост узлов приводит женщин в операционную. В случае небольших узлов вариантов терапии много, в том числе курсовое лечение в пролонгированном режиме. Когда речь идет о выборе медикаментозной терапии следует оценивать не только ее эффективность, но также безопасность и переносимость.

Что касается миом матки большого размера, в клинических рекомендациях прямо сказано, что единственным эффективным методом лечения остается операция. Гистерэктомия адекватна в перименопаузе и постменопаузе при больших размерах миом или сопутствующей патологии. Но, если говорить о современных зарубежных гайдлайнах, женщинам должна быть предоставлена информация о потенциальных нежелательных исходах операции, которые даже в лучших клиниках могут достигать 28%.

Миома матки – это гормонально чувствительная опухоль, которая имеет такой же потенциал малигнизации, как и нормальный миометрии, поэтому органосохраняющий подход должен быть индивидуальным.

Экспертный опыт медицинского центра Юлия позволяет проводить комплексную диагностику и лечение миом, но даже мы не сможем вам помочь, если вы сами не позаботитесь о своем здоровье и не пройдете профилактический осмотр, целью которого и является предупреждение развития заболевания.

Будьте здоровы!


Обратный звонок

Социальные сети

Онлайн-запись 24/7