Питание женщины до и во время беременности

Значение питания велико во всех периодах жизненного цикла человека. Исследования показывают исключительное влияние условий развития плода во внутриутробном периоде, роста и развития детей и подростков на формирование здоровья в зрелые годы и в старости.

Питание имеет решающее значение для здоровья человека, диета считается наиболее важным фактором окружающей среды, влияющим на продолжительность жизни.

Масса тела женщины

Важным условием для благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного является полноценное и сбалансированное питание женщины.

Репродуктивная система женщины на прямую зависит от критической массы жировой ткани. Увеличение массы тела, развитие ожирения может привести к снижению фертильности. Будучи фактором риска развития тяжелых метаболических нарушений, ожирение у женщин репродуктивного возраста сопровождается высокой частотой ановуляций, гиперандрогенным и состояниями, нарушением менструальной функции, бесплодием, различными гиперпластическими процессами (гиперплазия матки, яичников, молочных желез, полипоз эндометрия). У большинства беременных женщин с избытком массы тела высокий риск развития экстрагенитальных заболеваний, у таких пациенток часто наблюдается гипертония, диабет беременных, инфекции мочевыводящих путей, генетические мутации плода. Даже умеренное увеличение веса ведет к риску прерывания беременности.

Имеются данные о том, что вследствие снижения физической активности и трудовых нагрузок в конечном итоге уровень потребления энергии беременными женщинами в благополучных условиях жизни не повышается или повышается незначительно. Увеличение потребности в силу физиологических процессов, связанных с беременностью, компенсируется снижением энергозатрат на физическую активность.

У женщин с недостатком веса существует тесная связь между весом ее собственного тела и весом ребенка .На что стоит обращать внимание, поскольку вес детей при рождении является очень серьезным фактором, влияющим на их заболеваемость и смертность. В период беременности и в самом раннем детстве скорость роста ребенка очень велика, и этот рост сопровождается многочисленными изменениями в физиологии и развитии.


Внутриутробное развитие плода и ребенка: влияние фактора питания на рост, развитие тела и функционирование

Влияние фактора питания в период внутриутробного развития на рост, развитие тела и функционирование организма не является краткосрочным. Диета раннего периода развития оказывает долгосрочный эффект на формирование чувственных и познавательных способностей на поведение ребенка, а также является фактором риска смертности в зрелом возрасте. Имеется зависимость между весом ребенка и риском развития диабета, гипертонии, повышенного содержания холестерина у взрослого. Люди, отличающиеся малым весом в младенчестве, страдают от повышенного кровяного давления, повышенного уровня холестерина и плазменного фибриногена, а также ослабленной толерантностью к глюкозе. Все эти показатели являются факторами риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаточная обеспеченность витаминами и минеральными элементами женщины в период зачатия ребенка и беременности может быть причиной аномалий развития, гипотрофии, недоношенности, нарушения физического и умственного развития детей.

Вероятность зачатиям, внутриутробное развитие плода и развитие ребенка во многом зависят от питания матери до и во время беременности.

Для чего вам врач назначил анализ крови на определение уровня витамин и микроэлементов, после чего вы получили рекомендации по их приему?

В современном обществе произошло резкое снижение количества потребляемой человеком пищи из-за изменения образа жизни, снижения энергозатрат. В силу этого, а также изменения качества потребляемых продуктов стало невозможным получение человеком достаточного количества биологически важных компонентов пищи. Необходимое количество микро- и макроэлементов содержится в пищи , эквивалентной , примерно, 5000-6000 ккал, потреблявшимся древним человеком.

Снижение энергозатрат и гиподинамия сопровождаются снижением потребности в энергии до 1800-3000 ккал, а значит и в пище, как ее единственном источнике. В тоже время потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, эссенциальных аминокислотах и микронутриентах изменяется незначительно или даже увеличивается. В результате беременная женщина с пищей не может получить без ущерба для здоровья достаточное количество незаменимых макро и микроэлементов. В современной жизни отмечается снижение трудовой и физической активности. Энергетическая ценность рациона за счет жиров в питании превышает норму и составляет 34% от общей энергетической емкости. Органический состав питания женщин характеризуется резкой несбалансированностью углеводов: повышено в 4 раза содержание моно- и дисахаридов, снижено количество поступающих крахмалов и пектиновых веществ Питание беременных женщин не обеспечивает их физиологическую потребность в В – каратине, витамине В1, рибофлавине, ниацине, количестве потребляемого витамина С.  Полигиповитаминоз наблюдается у 86.7% беременных женщин.

Выявлено снижение потребления кальция. Уровень потребления железа в большинстве регионов не достигает рекомендуемых значений, в суточном продуктовом наборе женщин количество усвояемого железа в сутки ниже нормы.

Нарушена структура питания беременных женщин: снижен удельный вес содержания молока и молочных продуктов на 53.4%, рыбы и рыбопродуктов -на 30.5%, овощей, фруктов меньше на 34%. Содержание селена в крови ниже нормы отмечено в 70% случаях, недостаток цинка в сыворотке крови проявляется у 89.4%. Отмечено снижение содержания фолиевой кислоты и витамина В12 в организме женщин.

Коррекция недостаточного питания является одним из приемов комплексного наблюдения за беременной женщиной. Она зависит от особенностей течения данной беременности, прибавки массы тела, характера и условий труда беременной, образа жизни и т. д.

Обогатить рацион женщины до и во время беременности можно с помощью витаминно-минеральных комплексов с учетом макро- и микронутриентной недостаточности.

В нашем медицинском центре врачи акушеры – гинекологи Пинкина Юлия Геннадьевна, Авшарова Диана Александровна, Идиева Кимие Изатулоевна проводят в обязательном порядке предгравидарную подготовку женщин к беременности, исследуют основные показатели уровня витамин и макро – микроэлементов крови. Грамотно подбирают дозировку и кратность приема, учитывая пищевое поведение, стрессовые нагрузки, характер трудовой деятельности, вредные привычки, хронические заболевания, возраст и т.д. Кроме этого, врач акушер- гинеколог составляет программу приема нутриентов на год с целью удержания достигнутого результата.

Большой вклад в подготовку к беременности вносит врач гастроэнтеролог, так как от работы пищеварительной системы зависит на сколько эффективно будет восполнен запас нутриентов, как они усвоятся организмом. С врачом гастроэнтерологом следует обсудить режим питания, особенности рациона, а также пройти обследование с целью своевременного выявления хронических заболеваний органов пищеварения. Это поможет прогнозировать вероятность развития токсикоза и предотвратить или облегчить его течение, оценить риски обострения хронических заболеваний органов желудочно- кишечного тракта и их влияние на течение беременности. Токсикоз беременных резко ограничивает возможности женщины по восполнению потребностей в витаминах и минеральных веществах в питании, во многом усугубляя уже имеющийся дефицит. Такие заболевания как гастрит, панкреатит, дискинезия желче-выводящих путей, желчно-каменная болезнь, синдром Жильбера, синдром раздраженного кишечника с запорами или диареей, синдром избыточного бактериального роста (дисбактериоз кишечника) и др. оказывают значительное влияние на течение беременности и здоровье будущего малыша. Врачи Медицинского центра Юлия: Титова Юлия Сергеевна,  Габадулина Ольга Сергеевна готовы помочь вам в решении этих задач.

На здоровье ребенка при рождении оказывает влияние и здоровье отца на момент зачатия, его образ жизни, физическая активность, условия труда, особенности питания. Прием витамин и микроэлементов обязателен и для мужчины в период подготовки пары к беременности, поэтому следует записаться на прием к андрологу. Продумайте заранее вопросы, которые вы бы хотели задать докторам (напишите их на листе бумаги), подготовьте документы с ранее проведенными обследованиями, на прием можно приходить парами, тогда вы будете солидарны в достижении вашей цели: рождение здорового и любимого ребенка, надежном и крепком продолжении вашего рода!

Витамины и микроэлементы, действительно ли они так важны?

Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, дефицит витамина С может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Недостаток рибофлавина (витамин В2) приводит к преждевременным родам и появлению у детей врожденной аномалии развития конечностей, расщеплению твердого неба. У беременных при дефиците витамина В12 может появиться себорейный дерматит.

Недостаток пиридоксина (витамина В6) чаще всего проявляется токсикозами на ранних сроках беременности. Особенно важен витамин В6 для женщин, пользовавшихся длительное время оральными контрацептивами, которые истощают запас пиридоксина в организме.

При дефиците у матери витамина А возникает сухость внутренних покровов влагалища, снижается иммунитет, наблюдается склонность к бронхо-легочным заболеваниям, колитам, инфекциям моче-выводящих путей. Витамин А способствует развитию плаценты.

Недостаток токоферола в организме способствует нарушению репродуктивной функции, преждевременным родам, самопроизвольным абортам, нарушению свертываемости крови. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода.

При недостатке у беременных витамина Д наблюдается повышенная нервная возбудимость, судороги икроножных мышц, разрушение зубов. У детей развитие рахита, задержка развития зубов, гипотония мышц.

Одним из витаминов, потребность в котором почти удваивается при беременности, а дефицит неблагоприятно сказывается на состоянии плода, является фолацин (фолиевая кислота). Соответствующие дозы фолата предотвращают в значительной степени появление некоторых пороков нервной трубки. Поскольку такие пороки формируются на очень ранних стадиях беременности, то прием витамин следует начинать еще до зачатия. Когда беременность выявлена, то процесс формирования нервной трубки уже закончен и начало приема витамина наверняка окажется бесполезным. В настоящее время для предупреждения развития дефектов нервной трубки ВОЗ рекомендует ежедневный прием фолацина в дозе 400 мкг в день. При этом рекомендуется начать прием фолацина еще до начала планируемой беременности, минимум за 1-2 месяца.

Растущему плоду в большом количестве нужен кальций как для роста костей зубов, так и формирования нервной системы, сердца и мышц. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка. Дефицит кальция может привести к задержки роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейро-вегетативных нарушений у беременной. Для профилактики вымывания кальция из скелета матери рекомендуется увеличение потребления кальция в течении всей беременности. Это достигается путем увеличения в рационе молока и молочных продуктов. Одновременно и решается проблема дополнительного потребления белка. При невозможности увеличения потребления молочных продуктов может возникать необходимость приема препаратов кальция. Первичная профилактика заключается в контроле за достаточным потреблением кальция с раннего детства, достаточным обеспечением кальцием в периоды беременности и лактации.

По данным ВОЗ до 20% населения Земли страдают железодефицитной анемией (ЖДА). Среди беременных ЖДА встречается в 15-40% случаев. Выраженная ЖДА во время беременности может приводить к преждевременным родом, привычному невынашиванию беременности, снижению массы тела новорожденного и даже к смерти плода при тяжелой форме анемии у беременной, особенно если она появилась впервой половине беременности. По рекомендациям ВОЗ все беременные на протяжении 2-3 триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты железа. Профилактический прием препаратов железа необходим беременным, которые в анамнезе имели анемию, женщины недостаточно потребляющие мясо и повторнородящие женщины.

Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания растущего организма, поддержания репродуктивной функции адекватного иммунологического статуса, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, нормального течения процесса заживления ран. Цинк необходим для стабилизации структуры нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и рибосом и играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена. С пищей беременная женщина должна получать 15 мг в сутки цинка.

Глубокий дефицит йода у матери приводит к рождению ребенка с кретинизмом. А даже неглубокий дефицит йода может приводить к поражениям центральной нервной системы плода и нарушениям интеллектуального развития ребенка. Йодная профилактика до беременности предупреждает развитие кретинизма и других патологических состояний. Эффективность йодной профилактики сохраняется до конца второго триместра, после чего возникающие внутриутробные дефекты развития мозга при дефиците йода становятся необратимыми. Таким образом, профилактика дефицита йода должна проводиться до беременности или в ее начале.

Относительно новая проблема – неадекватная обеспеченность населения селеном, связана с возможной ролью этого микроэлемента в профилактике канцерогенеза. Селен стимулирует в нашем организме иммунитет, является антиоксидантом и обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и генетического нарушения. Он способствует нормальному развитию клетки. Селен на ряду с кобальтом и магнием, является фактором, который противодействует нарушению хромосомного аппарата.

Понимая всю значимость дефицита витамин и микроэлементов, не откладывайте в долгий ящик придите в процедурный кабинет Медицинского центра Юлия и сдайте анализ крови на витаминно- минеральный профиль. Наши медсестры Туснолюбова Алена Михайловна, Рылева Елена Николаевна профессионально выполнят забор крови, применяя все необходимые знания по асептике и антисептике во время венепункции, четко и своевременно оформят ваш анализ, соблюдая все правила преаналитического этапа лабораторного обследования. Ваш лечащий доктор будет видеть готовые результаты обследования уже через сутки, лишь некоторые показатели дополнят готовое обследование через пару дней.

Обратный звонок

Социальные сети

Онлайн-запись 24/7