Анализ мочи
Анализ мочи – это рутинный метод лабораторной диагностики, включающий определение физико-химических свойств мочи и микроскопию осадка. Исследование назначают для контроля эффективности лечения, выявления заболеваний внутренних органов, беременным, перед плановой и экстренной госпитализацией в стационар. Оно позволяет выявить заболевания мочевыделительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы.


Клинические варианты анализа мочи:
- Общий. Определение физико-химических свойств, наличие белка, глюкозы, эпителия, солей, бактерий, слизи.
- По Нечипоренко. Выявление скрытых воспалительных и инфекционных процессов (пиелонефрита, цистита, уретрита, МКБ) при минимальных изменениях в ОАМ.
- По Зимницкому. Оценка концентрационной и выделительной функции почек по суточному объему мочи, собранному в разные емкости (8 порций).
- Проба Реберга. Вычисление скорости клубочковой фильтрации по скорости выведения креатинина. Учитывают рост, вес и возраст пациента.
- Бактериологический посев на микрофлору и чувствительности к антибиотикам.
- Иммунохроматографический, химикотоксикологический. Качественное и количественное определение веществ в моче (наркотиков, лекарственных препаратов, алкоголя, ХГЧ).
В медицинском центре «Юлия» исследование проводят на современном оборудовании в собственной лаборатории, что позволяет снизить окончательную стоимость услуги.
Нормы анализа мочи
Интерпретацией результатов занимается только врач – уролог, нефролог, кардиолог, терапевт, инфекционист. Он оценивает вес, рост и возраст пациента, жалобы и симптомы, сопутствующие заболевания пациента, анамнез, прием лекарственных препаратов.
Причины отклонения – мочекаменная болезнь, инфекционные и воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования, васкулиты, патология почек.
Показания
Исследование назначают для диагностики заболеваний (мочевыделительной, сердечно-сосудистой, половой системы), контроля эффективности лечения, оценки концентрационной функции почек, определения тяжести и распространенности патологических изменений.
Врачи медцентра на «Юлия» рекомендуют сдать общий анализ мочи в следующих клинических ситуациях:
- общая слабость, упадок физических сил;
- боли в пояснице, промежности, животе;
- постоянная жажда, обильное питье;
- профилактический осмотр (1-2 раз в год);
- плановая госпитализация в стационар;
- периферические отеки (ног, рук, лица);
- болезненность, неприятные ощущения при мочеиспускании;
- изменение количества и качества мочи;
- предстоящее оперативное вмешательство;
- прием нефротоксических лекарственных препаратов;
- редкое, учащенное мочеиспускание;
- ложные позывы в туалет.
Общий анализ мочи – это обязательный метод обследования у беременных (своевременная диагностика позднего гестоза). Показания устанавливает лечащий врач после осмотра и консультации.
Подготовка
Для получения точных результатов (исключения ошибок) специалисты медцентра на Гидрострое рекомендуют придерживаться определенных правил перед сдачей анализа:
- За 12 часов исключить жирную, острую и соленую пищу, отказаться от курения, употребления алкоголя, продуктов и веществ, влияющих на цвет мочи (свекла, шпинат, морковь, антибиотики, витамины).
- За 48 часов отменить мочегонные препараты (после разрешения лечащего врача).
- За 24 часа воздержаться от половых контактов, кофе, физических нагрузок, теплового воздействия (горячие ванны, бани, сауны).
- Перед исследованием аккуратно подмыться теплой проточной водой (без антисептиков).
Для исследования забирают утреннюю порцию мочи: первую треть в унитаз, вторую – в стерильный контейнер, третью – в унитаз. Минимальное количество – 100 миллилитров. Срок доставки в лабораторию – до 2 часов.
Записаться на анализ можно по телефону, в мессенджерах или через онлайн-заявку на сайте.